Ложи и винтовки.
Без ложи нет винтовки.
В стародавние времена и всего каких нибудь 70 лет назад сказали бы что без дерева нет ложи. Дерево это наше все, и первые ложи еще первых мушкетов были деревянные. Спустя века в потом в 20-30х годах 20ст появились первые полимерные клеи , и влагостойкая фанера (проклееный шпон). Позже шпон, выложенный в одном направлении , модно назвали ламинатом. В тоже время начались пробы с легкосплавными металлами. Алюминий в качестве ложи подавал надежды, но с ним дальше проб не пошло, не совсем понятно было на кой мучиться, изготавливая на фрезерном станке алюминиевую ложу , которая во много раз дороже дерева . Да и само отношение к оружию и стрельбе было проще – патриархальней что ли. После второй мировой, и , как болтают злые языки, – после пыток инопланетян в 45 ангаре, миру явились множество новых материалов и технологий , а жить стало богаче и веселее. Синтетические материалы, нетканые ткани и еще много чего , ведомого узким спецам , обогатили наш быт. В народ пошли ложи из стекловолокна, кевлара и фибергласса, карбона, с наполнителем и без. Старикам приходилось туго, так как молодежь , одев нейлоновую рубашку, не хотела ходить с деревяхой , а хотела чтобы и оружие приоделось в чего-нибудь синтетическое и современное.
А тут еще везде алюминий и титан, хочется летать – благо появились станки автоматы с програмным управлением. Теперь автомат на потоке строгает, пилит и сверлит. И стало рентабельно изготавливать алюминиевые ложи.
Деревянные и пластиковые ложи – те , что применяют в оружейном деле очень похожи по жесткости. Но деревянные требуют больше внимания и ряда специфических процедур по пропитке и хранению. Иначе они начинают дышать свежим воздухом, и в один прекрасный момент скрутит ее ревматизм. Еще как и фанерные ложи,- они могут вообще треснуть и расколоться.
Пластиковые легче и ,даже, как-бы более всепогодные. Но производство деревянных лож можно быстро и дешево перенастроить на новую модель, конфигурацию и тд. Для пластиковых надо иметь специальное оборудование , изготавливать пресс форму, а это дорого стоит .
Еще любителей пластмасс подстерегло одно разочарование. Пластиковая ложа более гибкая чем деревянная , а если делать жестче – то наберет веса и станет тяжелее деревянной. Если беречь вес и брать жесткий пластик , то он также совсем не против треснуть в какой нибудь не подходящий момент.
Есть интересная особенность пластиковых лож – в них вкладываешь винтовку и она в ней сидит плотненько, а в деревянных свободно. Это связано с таким явление как усадка пластика после остывания и окончания полимеризации, стенки стягиваются немного к себе. Поэтому и вкладывая винтовку пластик он ее облегает.
С деревом же любое напряжение и плотное вкладывание , как у пластика , приведет к появлению трещин.
Далее ,алюминиевые ложи и блоки , которые вкладываются для жесткости в деревянные, синтетические ложи. Алюминий сложнее в обработке чем дерево и пластик. Он жесткий и не деформируется под нагрузкой , как дерево или пластик. С ним надо выбирать какими частями ресивер будет опираться на ложу, потому как идеально точно выточить ответную часть для детали сложной конфигурации выточить теоретически возможно НО ТОЛЬКО ПОД КОНКРЕТНУЮ ДЕТАЛЬ.
В практике сложились две основные конфигурации ресиверов (ствольных коробок): ресивер с выточенной лапой отдачи и плоской нижней частью под которую просто фрезеровать плоскую поверхность . Это обеспечивает Хорошее и максимальное прилегание ствольной коробки и ложи. Вопрос в том что такие ствольные коробки дороже в производстве чем их конкуренты — круглые ресиверы.
Круглый ресивер — то чего в страшном сне не мог себе представить конструктор конца 19 века. Ну и что , нате вам и лапу отдачи как отдельную деталь которая соединяется с ресивером прижимаемая стволом.
Как ни удивительно оказалось, оружие стрелять от этого хуже не стало. Только деревянные ложи пришлось сделать свободнее, что бы опора приходилась на нижнюю часть ствольной коробки по линии винтов крепления. Пластиковая же ложа, в следствие технологии изготовления, плотнее охватывает винтовку (после доставания пластиковой ложи из пресс формы – происходит небольшая усадка материала, а чем толще стенки – тем усадка ярче проявляется). Еще одно преимущество перед деревом – пластик не боится расклинивания до известных пределов.
Еще одно преимущество перед деревом то что пластик не боится расклинивания до известных пределов. Поэтому при вкладывании в пластиковую ложу оружие так приятно плотно укладывается. Но как не прекрасен он, но так же стареет, не любит резких перепадов температуры и случается идет трещинами.
А вот как быть с алюминиевыми блоками под ресивер и полностью алюминиевыми шасси?
Хоть ресивер и цилиндрической формы форму, но вот не задача он не идеален. А два больших выреза для подачи патронов из магазина и экстракции гильз не прибавляют жесткости. Еще есть операции по закаливанию, от чего меняется геометрия детали и все что не прошло контроль по мерным лекалам идет в брак. С учетом выше изложенного, все что изготовлено с допусками соединяться идеально не желает.
Идеально это шлифовать, или вкладывать на пластичную основу которая потом застынет. Для каждой конкретной пары винтовка ложа – супер. Но в массовом производстве такие сложности не проходят.
Надежный способ для всех цилиндров это укладка в V образный блок. В нем внизу при однообразном приложении силы на одной оси, цилиндр самоцентруется и хорошо фиксируется. . И чем глубже он сидит в вырезе тем, лучше он фиксируется. У нас ведь не просто неподвижная деталь, у нас оружие которое при выстреле подвергается давлению, вибрациям, колебаниям разной направленности.
так лежат круглые ресиверы в алюминиевой ложе и алюминиевом блоке композитной ложи
Ложа Акураси
Отдача которую мы ощущаем в момент выстрела в основном это та сила с которой пороховые газы давят на дно гильзы, дно гильзы давит на затвор, тот через боевые упоры передает на ствольную коробку со стволом и на ложу , а через ложу на самого стрелка. Чтобы винтовка не приехала к нам голову у нас есть винты которые крепят винтовку к ложе ( часто на винтовках в 22LR в виду малой мощности боеприпаса так и оставляют винтовку удерживаться силой затяжки винтов оружия с ложей)
С большими калибрами на винты полагаться стремно, и осевую нагрузку принимает на себя лапа отдачи.
В проектировании приняты несколько общих правил
1 – обеспечение максимального и равномерного контакта ложи и ствольной коробки. ( в серийном производстве обеспечить полный контакт не представляется возможным, поэтому стараются обеспечить равномерный)
2 – Лапа отдачи должна иметь максимальный контакт с соответствующим выступом ложи и удерживать оружие от движения назад оружие в ложе.
3 – лапа отдачи не должна нижней частью опираться на ложу.
По третьему пункту постараюсь объяснить. В момент выстрела и до начала входа пули в нарезы Давление в патроннике равномерно во все стороныи на пулю, и на дно гильзы и ее бока. Если лапа отдачи внизу будет упираться в ложу то она начнет вместо своей основной задачи – воспринимать осевую нагрузку , начнет вносить свой дисбаланс в колебания ствола и ресивера относительно ложи.
С ложами где установлена лапа отдачи картина с точностью наоборот, оставляется просвет между лапой и ресивером.
Этот просвет оставляют все производители оружия.
пластиковая ложа Тикка
Вспоминаем почему- допуски , невозможность сделать несколько в одинаковой степени сопряженных плоскостей.
Во всех алюминиевых шасси круглые ресиверы лежат в V блоке или его подобии.
Во всех ложах отверстие под ложевой винт всегда больше размера винта и дает возможность винтовке осесть при стрельбе и занять свое место в ложе.
Ложа “Люфа ” и прилегание ресивера к ней.
Тикка Тас 1 в родной ложе, след от ресивера
Тикка в ложе другого производителя.
Винтовки с невысокой лапой отдачи требуют аккуратной и внимательной вкладки в ложу.
Можно наживить винты, переложить винтовку для удобства работы и пропустить момент когда в таком положении винтовка сходит с лапы отдачи. В таком состоянии при стрельбе лапа отдачи уже не воспринимает на себя продольную составляющую отдачи, вся нагрузка ложиться на винты. Как следствие разбиваются отверстия под силовые винты в ложе, сама ложа, и неудовлетворительный результат самой стрельбы.
Укладка винтовки в ложу.
- Устанавливаете ложу в устойчивое положение.
- Вкладываете винтовку в ложе, контролируя положение лапы отдачи относительно посадочного места в ложе (или ресивера, винтовка уперлась лапой сразу в ответную стенку ложи. Можно сделать себе пометки карандашом на ложе где находится лапа отдачи , а на ресивере отметку паз под нее. Совместить при вкладке отметки. Убедиться подвигав винтовку вперед винтовка ограничена своим движением в ложе лапой отдачи. Затягиваете равномерно винты начиная с первого.
- Для алюминиевой ложи рекомендуем максимальное усилие затяжки винтов 7-7.5 Нм.
- Первым всегда затягивается передний винт.
- Ложа которая взята с партии , раз 20 винтовка в ней собиралась и розбиралась, стреляет стабильно субмоа.
- фото отверстий под винты крепления ресивера в которых нет следов от резьбы несмотря на все эксперименты. Не было только одного при котором винтовка сходит с лапи отдачи , затягивается винтами и проводится стрельба..